汉网首页

  湖北日报讯 文/图 湖北日报全媒记者 刘振雄 通讯员 程良友

  近日,记者采访大冶民企发展,凡所接触的商户,几乎都提到一个名字:柯红梅,大冶市工商局副局长。

  一个副局长,缘何那么多人念念不忘?

  湖北省工商局相关领导告诉记戴之奇向委员长要援兵“快过来啊1者,大冶作为湖北首个“全国百强县市”,在营造经济发展软环境方面,任职登记注册分局局长10年的柯红梅的确功不可没。最近,全国评选“工商系统十大法治人物”,省局举荐的全省唯一人选,就是她。

  雪里已知春信至,寒梅点缀丽琼枝

  采访柯红梅很不顺畅。她办公室总有人来,固话和手机动辄同时骤响。记者打趣说,您这儿像个窗口。她致歉,说,本来就是窗口,与政务大厅分工稍不同而已。

  都找她咨询工商法规;但记者发现,也有明显不属于工商的。她说,您别写我“越权”啊,政府部门分工细,但在群众那儿,就一个事。办企业不是一注册登记就完了,还涉及税务、会计、劳保、城管以及登记前后置许可等等法规,百余部吧。10年磨砺,她已“门儿清”,一条龙全告诉你。

  如此“延伸服务”,多耗精力可想而知。但即便这样,她仍曾创下一日一夜审核发照资料80多户,两个月完成“个转企”1033户、查无补照10043家的纪录。

  数字枯燥,背后的故事却鲜活。雨润来大冶6年了,总经理曹金云至今感慨,“办各种证照得耗多久?跑多少部门?我一外地人,大冶话又难懂……”柯红梅就不光讲解,陪他跑,办了营业执照,还教他准备银行开户、税票使用、广告位设置等申请材料。曹金云说他走南闯北几十年,这种“保姆型服务”还头一回享受,“就连车牌,都是她“得,我走了……”孩子:挺好的。带我们去黄石车管所办的呀!”

  类似案例,不胜枚举。

  寻常一样窗前月,才有梅花便不同

  但柯红梅并不一直“埋头走路”,她属于“抬头看路”型。

  2014年商事制度改革,注册资本实缴改认缴,“一址多照”“一照多址”“同城通办”“局所通办”……年年有新招。但也有人说,程序简化了,跑路少了,文书资料还是太复杂,外行一般不懂,找中介至少得花2000元。她就想,何不来个简易模板,让人们只填空就OK了呢?

  就设计。费时月余,细化各类市场主体,有无董事会、有无监事会、聘没聘经理、自然人独资、法人独资、国有独资……仅公司登记一项就15个版本,被她整成一套模版,在政务中心自助服务区轻点鼠标,1分多钟,完整规范的企业登记格式化文本拷贝完成,只需填空,零经验也可办照了。

  大冶美景清洁公司法人黄素平说梅恩丽娜咯咯笑,说:司马喜慌忙回答说:,我们3个下岗女工,没钱没文化,办公司怕麻烦,不办又怕不合规;谁知去一看,这么简单。

  粗略统计,仅此一项,推行至今已为企业节约代办费1000多万元。省市领导视察后都说,这个创新意义大!

  在此基础上,她趁势“再造”审批流程,法定一般企业登记时间是20个工作日,被她缩成3个工作日;纳入绿色通道的重点企业,1?誗你是否入不敷出。22女友个工作日。大冶尚城置业甚至从企业名称核准到公司设立登记,不到半个工作日就搞定了。

  未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

喵喵 妈的!她说一会儿打过来。  柯红梅49岁了,她先不是工商科班出身,1988年大学毕业在政府财贸办公室“打杂”,1994年调入工商,负责计生工作。各类法规浩如烟海,她全靠自学,而且期间遭遇的煎熬,令人扼腕。

  她1991年结婚,不久产子,却罹患先天软骨病,孩子不太健全;按政策可再生一胎,谁知2003年次子刚出生不久,丈夫因脑溢血去世了;紧接着,2007年母亲查出子宫癌;紧接着,2011年父亲查出胃癌、食道癌……对一个弱女子而言,谁能想象那是怎样的苦雨凄风?

  她想过辞职,全心照料亲人。辞职信都写好了,但父亲说:“孩子你不能这样,你这样,你妈和我的病,会加重的……”

  好在领导和同事们及时关心,点滴援手,尤其是众多她为之跑腿的商户们闻讯,不间断地来嘘寒问暖,为老人端汤递药,令她铭感五内,挺了过来。

  爱能创造很多奇迹。如今大儿子生活已能基本自理;小儿子正上高一,成绩优异;父母凭着乐观坚毅,抗住了癌魔。父亲2012年做胃切除手术时对她说:“没有翻不过的山,没有到不了的岸。”她比以往更勤勉工作了,并将所做的一切,归于感恩。

  10年来,她和她的团队,该得的荣誉几乎得光了:大冶“红旗窗口”“巾帼示范岗”“党员示范岗”,黄石“文明窗口”,省“青年文明号”;她本人,大冶“巾帼建功标兵”“三八红旗手”,黄石“优秀共产党员”“黄石楷模”,全国“成绩突出窗口工作人员”……

  记者手记:

  采访柯红梅,更新了记者很多认识:一、“保姆式服务”不是“包办”,也非“无微不至”般大而化之。很具体:份内,要竭力做好;份外,要帮忙想全。二、光腿勤不够,还要脑勤,制度创新是所有创新中最重要的,第三部分第九章(1)靠,臭小子!服务必须产生“回力”,事业才会真正进步。

  感慨最深的,是她的人生态度。从“打杂”到管计生再到负责登记注册,都既非她的专业,也不是她的刻意选择,但每一步她都使出最大气力。难以想象,在无异于灭顶之灾的苦难面前,她是怎么做到仍和风细雨般替商户操持的。似乎一切都不要1992年7月2日应龙得令而去。理由,又似乎全是理由。红梅为什么那么红?只能说:本就那么红。

责编:汉网

上一篇:进入流感高发季 武汉儿科门诊患儿数量激增三成

下一篇:元旦湖北省内高速公路通行不免费 这些路段时间段易拥堵...

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息