汉网首页

武汉中华奇石馆馆藏

1

奇石造假手段之一——奇石绘画

奇石绘画,未经加工的砾石或是卵石,利用岩石具有一定的渗透性,用化学染料直接染,这类简单,几乎卵石都可以通用,石质粗的更容易上色,以画弥补原石的不足之处。

分为几类:

1

直接绘画法

用添加固色剂的颜料作画,然后要涂层清漆,以防掉色,内容广泛,多为龙、虎、领袖肖像、十二生肖、形象逼真。这类在彩石等平面图案中出现较多,因图案不容易做到模仿天然,多数都画得太像了,总体上说还是比较容易看出来的,较容易鉴别,不具太大的杀伤力。

对那些无清漆处理的石头,一般用褪色剂可褪去画面,用洗净剂强力清洗可使颜色变淡,在粗糙的石头上轻磨能把颜色磨掉并露出底色。但是对用清漆处理的石头,一般人舍不得刮去清漆层,致使买了加工石而不知。

2

补充绘画

依原颜色再部分画一下,而图面保持原色,不注意就很难发现。这类石以岫玉玉树石、大理石、五彩石等平面图案中出现较多为多。这类在原石的图案之上涂色,使这种作假方法更具迷惑性。常可见到河卵石表面太阳、月亮或动物图形。

3

在天然石上局部绘画

常见的是在动物形象上加个眼睛,嘴,鼻子,胡须之类的,在风景画中加个太阳,月亮,花朵,用颜料点画,这类颜料用褪色剂或强力清洗一般可以擦下。

4

制作文字石

这一类同样是依据天然纹理,在此基础上描绘修改或增加笔划,使之成为文字。这种加工的笔划和文字比较生硬,或太过完美,往往数字组成一个词汇或词句。

5

锈蚀

锈蚀之法制作画面是利用了铁锈之红褐色,加上固定剂,制作出仿真图像,特具沧桑感,有忽悠的余地。

9

某某玉

原本一般的石头,大面积的涂抹上鲜艳的颜色,花花绿绿,非常鲜艳,然后涂上层漆,就可以称什么什么玉了。据石商们说就这类石头卖得最快,主要是来旅游的外地人,所以有市场。

武汉中华奇石馆馆藏

2

奇石造假手段之二——化学褪色

化学褪色法——主要是在均一岩石中适当的部位,通常是用强酸、强碱去掉相关金属离子的颜色,将石色褪去,制造出一个需要图案的画面内容。可以进行化学退色的石材多数是采用容易去色的细砂岩。化学退色制造出不少日月石曾经泛滥成灾。但用这种方法制作的图案,往往边沿模糊,有的可隐约看到原来的色彩和纹路,现在多数容易识别,所以数量也少了,个别贴子里还能看到什么“龙”啊,“凤” 等吉祥物的。

比较典型的制作工艺有以下几类:

1

深色岩石退色

首先确定岩石性质,一般选用色调均一的深色岩石(多见沉积岩中的砂岩,灰岩),然后设计出图形,如龙、马、猪等形状,再就是使用具有腐蚀性和具有络合金属离子的能力的溶液,使图形部分的岩石退成浅色至白色的效果。洛阳的太阳石月亮石,那上面鲜艳的“太阳”、“月亮”,许多就是用化学试剂烧出来的。

12

草酸的去铁法

这是利用草酸等混合算可以消除铁锈的方法,从明显的锈迹可以辨伪。用草酸、稀盐酸等酸性溶液可去除锈迹或使锈迹褪色

13

滤纸浸色法

简单易行,效果一样。所谓滤纸就是化验中常用的过滤用的吸水纸,三层使用效果更佳。将滤纸剪成你所需要的图形,可惜一般人都剪成龙凤什么的,一眼就看出来了。然后将三层滤纸贴在石头合适的位置上,用毛笔粘点浓酸滴到你剪的纸上,使纸湿透,为了达到理想的效果,在纸干后可补酸一次,24小时后既成。

由于这类石头是批量生产,内容一模一样的石头会有很多块,石头的自然性就成问题了。同时成本很低,为了达到批发的目的,每块售价在几十元上下,比天然的图案石售价低廉很多,由此可知人为因素在作怪。真正的图纹石,石质的结构根据纹理的不同而显不同,染色或者着褪色的图纹石,结构不会因纹理变化而不同,石质纹理仅存在于表层。

武汉中华奇石馆馆藏

3

奇石造假手段之三——染料浸色

染料浸色——这是最大量的一种加工方法,加工方法多,加工材料种类多,市场流通数量多。

1

洗发水染色

首先剪出图案,贴于石面,涂上洗发水,揭去贴物,原贴物覆盖部分即留下浅色所需图案。

2

背景染色

也称“反相染色法”即,背景染色留下浅色图案,黄河石多为。此法在大小不等的卵石上涂色,要求所需的图面保持原色,但是画面之外人上不同的颜色,由于这种方法不对原图案进行涂染,所以更具迷惑性,叫人真假难分。

3

蜡染工艺

先在石头表面涂上一层蜡,然后用化学药品浸泡一段时间,洗去蜡质后,在无蜡部分便出现了你需要的图案。蜡染工艺也是同样以龙、虎、等吉祥物为多。

4

提油作色

这是一种古老的染色方法,早期主要是针对着色不良玉的一种艺术加工。提油作色是从皮壳开始,沿绺裂、玉质薄弱处渗入玉肌,它的颜色呆板、层次不清,作成之后,皮壳上会留下黯然受损的作色部位,或颜色只是浮在表面,仔细端详也就会明白分辨。

5

草酸着色

炸药水加草酸泡石头,可以破坏石头的石质而达到吃色目地。白色的高山石硬生生的让草酸把色咬进去,,这种方法也是仿古瓷时让新瓷“吃土”的方法,做出的成品色是吃的很深但是色通常把握不住,都有点带青黄色调。

6

高压压色

俗话说“若要吃色深,时间出真知”,染料浸泡,一般只是一两天,所以浸色不够深,为了达到吃色深的目的,我见过在野地里一泡就是好几年的主,但是往往多数人没有这个耐心,导致染石界没什么精品出现,自从有了化学这一学科的出现,大大虽短了染色的加工时间,最好用的就是医用高压锅,300公斤压力,24小时,就达到了两年的浸色效果,于是出现了田黄满世界。化学,真神!

7

翡翠C货

染色可以让C货的颜色更逼真,更绿。做货的料是因为颜色不够漂亮,有染色,一般可以拿颜料利用真空高压的办法来将颜色注入,通常会做绿色进去,现在随着红色和紫色的流行,也会把红色和紫色加进去,然后根据出来颜色进行雕刻。但染色C货冒充A货时,他的的颜色是单一的,它的色点是一点一点的,没有色根,稍有点经验就可以看出来。

8

绿松石的优化处理

绿松石不绿就叫人发愁了,有了染色的方法就好说了,来吧,开工:先将绿松石成品置于无机或有机染料中,使其改色。然后注人无机盐胶体或塑料以提高绿松石的稳定性。这一点与翡翠B货有点类似,缺点是颜色过于均匀,颜色深度很浅,表皮剥落及凹坑处可见浅色的核。不小心用蘸氨水的棉球擦拭,还可掉色。

武汉中华奇石馆馆藏

4

奇石造假手段之四——烧烤熏煮浸色

烧烤熏煮自然奇石是在石面上用惰性物质贴出图案,然后将石用烟火熏烧,水火蒸煮,达到人工上色处理的目的,其加工技术是在染料浸色的基础上发展起来的,其效果等同于高压压色法,效益突出。这类石以造型石和画面石为多,且看起来特别生动完美,栩栩如生,是其弊端。

方法也是多种多样:

1

湿布熏烤

用先剪好图样的湿布贴在软石上,未贴湿布的地方要用颜色涂染,以便在加热后吃料,然后可以加热熏煮而成。

2

沥青蒸煮

选择光滑平整的卵石石,在石面上用蜡绘画出所需要的图形,然后把绘画好的石头放在沥青里煮沸30分钟后,取出煮过的石头自然冷却,然后剥开,便显出蜡绘的图形,没有蜡绘的地方便颜色加深,一般成淡黑色或暗黄色。此类加工方法,色差对比强烈,既留下图案,也留下造假破绽。

3

石蜡软浸

方法类似,石蜡涂抹,但是这可不能再蒸煮了(为什么?),只需要浸色即可,画面对比度可根据浸泡时间而定,画面的图案可根据石头形状而定,所以更具灵活性。

4

涂色清蒸

这个简单,用色涂染石面,留出所需图案,经加热清蒸,只能清蒸,不能煮不能烤。

5

火烧翡翠

新种玉用火烧后使人看不清而充当老种玉,价高,这招狠,别学阿。

6

田黄煮色

再说一下著名的田黄的加工,主要是冻石材料,放在药(干杏仁)水中煮24小时,拿出放在炭火上烤干再用藤黄搽其表面,反复次数越多越像,没说的,吃色,藤黄,以假乱真,但是只要用小刀刮一点进去就可以看的出表里不一,哈哈。

7

田黄蒸色

这种属于清蒸类。一般可采用绿泥石,或者巴林石作原料,色泽接近田黄石、肌理似有萝卜纹的石材更好,甚至可以先把它打磨加工成你需要的形状,然后沾上色,再加蒸煮,使其颜色外形与无皮的田黄石相似。这种假田黄乍看之下,酷似真品。

武汉中华奇石馆馆藏

5

奇石造假手段之五——浮雕

浮雕法很蒙人,但也只是一次性的,随着赏石水平的提高,这类方法已经显得有些老套了。见过上当最多的也是这类多,自己硬是不琢磨,非要等人家给讲得清清楚楚才“噢……”。以前的帖子里不少也有“啊,精品啊,妙啊,少见,”这样的声音,现在几乎绝迹,

方法说起来真简单,起源于山东临沂“天景石”,以后逐渐扩大到其他石种,基本上都是不同色彩层面的沉积岩磨琢成浅浮雕式的画面,几乎没有什么翻新的手段。

这一两年倒是看见了几种不同的作法:

1

浅浮雕磨琢

天景、彩霞居多,根据基原有的不同色彩有层面,依样磨琢成式的画面。

2

补添

在原来平面的图案上补添其不中之处,主要是添加云彩、树木等的图案较多。

 

责编:申燕伟

上一篇:最全的中华奇石,见过一种都了不起!

下一篇:神奇“小盗龙”亮相武汉中华奇石馆

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息