汉网首页

奇石的价值在于它的天然性,这也是其最重要的特色和属性之一,自然形成的纹理、色彩、造型,使得每一件奇石都是独一无二的。因此,养护奇石首先要注意的是保护好其原有的自然特色,不需要人工清洗、养护的奇石就不要做。

根据不同类别的奇石,采用不同的养护方法,不能一概而论,常见的养石方法有以下几种。

一是水养。

这种方法最常见、最简单易行,对于大部分奇石都很适用,特别是奇石在采集、运输过程中,难免会对石肤、石肌造成一定程度的损伤。这种情况下,可以先将奇石置于露天的水泥石架上,定期浇水,并让其经受日晒雨淋,使石肤、石肌风化、变色,在质感、色感等方面达到调和。

适合用喷洒方式的奇石,可以一两天浇一次水,使其表面保持润泽;适合浸润的奇石,可以浸泡在水中,但时间不宜过长,三两天就取出晾干存放;不宜喷洒、浸润的奇石,可以用半湿的布擦拭,使其保持整洁。

二是手养。

这种方法适用于小件奇石。经常用手把玩、抚摩,石头吸收人体毛孔排出的油脂,天长日久,石体会发出成熟的光泽。这种光润可人的石表现象,行话为包浆,包浆越凝重越好,既体现了收藏者对奇石的爱护,也为奇石的自身增色、增值。

三是蜡养。

上蜡既能使纹理图案清晰,又能使石头更加温润,强化石头的天然之美,但并不是所有的奇石都适合用这种方法。蜡养的石头一般要求硬度在4—5度以上,低于这个硬度的石头石质疏松,表面粗糙,吸蜡后颜色易变得黯沉。吸附性强的石头也不宜上蜡。

上蜡的具体方法是:先将石表清洗干净,再将石头加热,可以用锅煮、日晒等,石表加热一定要均匀;然后,用一块固体石蜡往石表上涂蜡,此时石头的温度要能使石蜡熔化,温度宜高不宜低。随着石头的冷却,熔化的石蜡也凝固在石表之上。上蜡的量要以蜡液能全部被石表吸收为准。

 

责编:申燕伟

上一篇:识别奇石常用的14种造假方法

下一篇:最全的中华奇石,见过一种都了不起!

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息