汉网首页

近日,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。其中,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。(2017年12月27日搜狐网)

国家为什么下大力度对校园霸凌事件进行综合治理?这是因为近年来,校园欺凌案件越来越多,并且,手段也越来越恶劣,以同学间欺凌弱小和敲诈勒索为典型的校园暴力事件呈上升趋势,部分案件中未成年人作案手段残忍,不计后果,引起社会强烈反响。此外,不满14周岁未成年人实施杀人、强奸等恶性犯罪案件的新闻不时见诸报端,让人非常痛心。

而造成霸凌事件屡禁不止的原因是多方面的。首先是家长没有做到言传身教的作用,没有履行好自身的义务,甚至以“孩子小”为借口,放任这些熊孩子、小霸王,进行花式推锅,搪塞推诿,需知“养不教父之过”。其次,学校面对此类问题,通常采用记过等不痛不痒的处理方式,助长了学生的嚣张气焰,变本加厉的欺凌同学;另外,学校关于法制教育的宣传较少,学生没有形成正确的是非观、道德观。最后,电视、网络媒体,经常会出现一些黄暴场景,不利于学生价值观的养成,造成不良社会风气。

校园对学生来说本应是最安全的地方,但欺凌案件的高频出现,已使最安全的地方成为了最令人担心的地方。面对恶性循环的校园欺凌事件,家长、学校、社会应该联合起来,共同治理“我来找李径文。”⊙典故逸语。

首先,家长要严格要求孩子,需知“小树不修不直溜”。要想让孩子成长为参天大树,必须将那些歪杈、枯枝败叶修剪掉。小学与中学正是一个人形成正确价值观与道德观的重要时期,需要家长帮助朝好的方向发展,放任孩子“不懂事”换来的将是“苦果”。还有的家长认为自己的孩子不吃亏就行,甚至教孩子怎么欺负同学,这都是不可取的。家长需要反思自己的教育方式,以身作则,不要让孩子小成为学生霸凌事件的尚方宝剑,不懂事可以教他懂事,而不是有恃无恐,为所欲为。

其次,学校要加强法制教育,加强惩罚力度。学校霸凌事件的产生是学生法律意识淡薄,没有正确的是非观。学校应该增设法律课程,进行普法宣传,教育学生哪些是违法的行为,会受到什么惩罚,树立正确的是非观和价值观。另外,对于霸凌学生要加大处罚,给予相应的处分,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门学校进行教育,涉嫌违法犯罪的,要以公检法为主处置。最后,学校还要完善各项设施建设,尤其是校园视频监控系统的建设。

再次,社会媒体要注意收看人群,涉及黄暴内容的要注明未成年禁止观看。未成年人正处在人生必须的学习之中,处于人生心理发育的不可逆时期,正是充满好奇、模仿力强的黄金时期,一旦接触,必将模仿学习,甚至互相追捧学习,最终影响社会风气。这就需要社会媒体的宣传引导,传播正能量。

最后,国家应加强监督引导,保障法律和措施的实施。我们国家在保护弱势儿童方面的措施和法律规定还远远没有起到作用,倒是对那些熊孩子、校园小魔头变相起到了“保护作用”,这不仅不能减少校园霸凌,反而助长了嚣张气焰“她也是队员。”会,他一定会!。这就是为什么那些熊孩子、小魔头的家长有恃无恐地为自己孩子的恶劣行为辩白的根源。所以,要想真正解决校园霸凌绝对不能对那些涉事少年心慈手软,更要对他们的监护人由于没有尽到监护责任通过法律手段严惩,孩子不能完全承担的民事责任完全应该由其监护人来承担!(侯彦芳)

责编:申燕伟

上一篇:医生晒药品回扣是恶作剧?难掩 “作”态

下一篇:【理上网来·辉煌十九大】坚持在发展中补齐民生短板

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息