汉网首页

近日,湖北省纪委为减轻基层年终迎检负担,下发通知,自今年起取消了对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动。这是湖北省纪委全面贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神切下的“第一刀”。此举引起了基层单位的全面叫好,对于全省各条战线的工作起到了良好的模范带头作用,充分发挥了纪委在作风建设领域的“领头雁”作用。

又是一年年终岁末,作为基层单位各项检查是应接不暇,人民日报接连曝光了一些地方基层单位一天迎接各类检查、调研高达20余次,为了迎接一项检查打印费用都10多万元,一张表格填四五次等基层迎检怪现象,还有上午发通知,下午要结果要情况等等。然而这应该说都只是基层工作的日常,各类会议、各层次迎检、各种准备资料,然后是各种加班、各种整改、各种推倒重来。基层的干部是疲于应付,苦不堪言,试想干部们大部分时间都去忙这些了,那留给他们干实事解决实际问题的时间就真的很少了,这就有可能导致群众办事难,找干部难。

有人可能会说年终不考评,是不是会滋生懒政、缺乏对下级单位的领导和监管呢?这种担心也是非常必要的。如何破解这个难题,这是对执政者的考验。笔者认为考评应当重在平时,重在群众的认可,重在实际效果。

纠正“四风”没有完成时,只有进行时,党的作风建设永远在路上,各级党委要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,跟学照做,举一反三,认真查找“四风”的突出问题,尤其是官僚主义、形式主义,尤其是发各种通知、文件要多考虑基层实际情况、多调研,具有更强的超作性,不能一拍脑袋,就随意发通知,搞官僚主义、本本主义,弄的基层是苦不堪言,有苦不敢言。领导干部要带头,发挥模范带头作用。将各项精神落实落细,真正惠及基层,惠及广大人民群众。(嘉澍)
 

责编:申燕伟

上一篇:多方发力,对校园欺凌说“不”

下一篇:医生晒药品回扣是恶作剧?难掩 “作”态

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息