汉网首页

奶粉产业的发展一直广受关注,不仅仅因为奶业市场发展的迅速,更因为奶粉牵扯着每一个家庭珍视的小生命。12月28日下午,2017奶粉新政圆桌对话在北京举行。会上,美赞臣大中华区副总裁顾磊做主题发言,她表示,再过三天,国家食品药品监督管理局颁布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》即将正式实施,婴幼儿配方奶粉市场将从此进入新时代。
  顾磊表示,随着配方注册制这一全球开创性的监管制度的稳步推进和落实实施,我国对婴幼儿配方乳粉的监管已经走到了世界前列,婴幼儿配方乳粉市场已经按照监管部门的政策目标开始了从数量向质量转化。
  她认为,如果形象地将过去比喻为奶粉竞争的上半场,竞争焦点主要在渠道数量和营销上,进入奶粉新政下半场,焦点将会体现在以下三个方面。
  第一,新政实施后,市场对产品品质的要求将会越来越高,对于拥有高品质产品的企业来说是一个机遇。在我们看来,通过配方注册只是进入中国市场的一个准入门槛。获得配方注册不代表未来可以一劳永逸,在日常运营中始终坚持贯彻坚守责任的意识,从科研的深度到产品的质量安全和可追溯性,到品质管控的精益求精,以高标准践行责任,对企业来说都是极大的考验。
  第二,新政实施后产品创新将是推动婴幼儿配方乳粉市场销售增长的主要动力。数据表明,2017年母婴,快销品新品销售额的贡献已经有所降低,奶粉下降31%,辅食下降30%,这些数据说明了过去新品模式正在被淘汰,行业回归产品本身,未来通过踏踏实实地创新与研发,寻找真正的增长点才是关键。
  第三,市场也实现从量变向质变的转变,母婴消费者对育儿消费体验的需求也在增长,在消费升级带动下,企业向消费者提供优质产品同时,提供科学、专业、360度全方位的定制化服务将会显得越来越重要,比如母婴消费群体对便利的服务需求越来越高。

责编:汉网

上一篇:王刚:加强进口乳品管理 杜绝劣质国外奶粉流入中国市场

下一篇:四川:16批次食品不合格遭通报 沃尔玛售活鱼检出孔雀石绿

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息