汉网首页

武汉有了“地铁二环线”,地铁3、4、8号线串起来的

12月26日,地铁8号线开通试运营。市民在黄浦路站内自拍。记者李永刚摄

长江日报融媒体12月26日讯 一次性开通三条地铁新线路,且三条线路各具特色,不仅打造出了武汉“地铁二环线”,而且还将为城市经济发展带来巨大活力。

武汉地铁集团有关负责人说,8号线一期开通后,将与3、4号线一起,形成一个封闭的圆环,这个地铁圆环总长约36公里,途经武汉三镇,在岳家嘴站、赵家条站和王家湾站两两相交,且线路与地面的二环线距离较近,这是一条名副其实的“地铁二环线”。

上述人士说,8号线快速跨越汉口和武昌,将让武汉东部片区通勤时间成本大大降低,也将分担2号线部分过江客流,比如徐东地区居民去武广方向就再也不用坐公交或绕行4号和2号线了,8号线和1号线组合将更省钱,也更省时。

此外,像1号线径河延伸线和阳逻线位于东西湖区、黄陂区和新洲区,它们都属于极有发展潜力的区域,地铁先延伸过去,将对当地经济发展产生难以预估的作用。

我国唯一一个国家级网络安全基地正处在1号线径河延伸线径河站周边。武汉临空港经开区现代服务产业办负责人表示,随着径河站投入使用,将吸引更多人才到网安基地研习、就业、创业,人才集聚效应会促进招商引资和产业入驻。同时,向外输出的网安基地人才,也将"反哺"网安基地,形成产、学、研一条龙的互补式良性循环。

距离阳逻线武湖站仅200米就是武汉仟吉食品有限公司中央工厂。作为长江新城核心区的重点企业,仟吉对阳逻线的开通表示期盼已久。

该公司位于武湖中央工厂的相关负责人表示,地铁的开通对长江新城的企业是一项重大利好,会带来更多商机。一直以来,武湖中央工厂员工都靠一辆通勤车每天接送20多名汉口员工上下班,单程要花一个小时。现在地铁通了,半小时内就能到单位。“企业有了‘能见度’,我们离消费群体更近了。”该负责人称,地铁也拉近了企业与中心城区的距离,对企业招募人才有积极作用。同时,会有更多市民能了解地铁沿线的企业,也能提高企业的知名度和美誉度。

他表示,长江新城的规划和建设正如火如荼地进行,势必会投入更多基础设施,江北快速路的修建,老城改造一系列动作提升了城市形象,相信长江新城的建设一定会给区域内企业带来难得的发展机遇。(记者张晟 王晶 龙文凤 袁宝童 通讯员袁永华 赵世明)

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:国际超模何穗首次来武汉 想好好看看这座城 喜欢被叫“何仙姑”

下一篇:武汉东湖绿道二期今开通 从后湖坐地铁到绿道只花半小时

分享到: 0

论坛推荐置顶信息

民生财经

时尚最新信息